Vous pensez être victime d'un chantage à la webcam et votre identité (nom et prénom) est connue des escrocs ?
Cliquez ici et recevez IMMEDIATEMENT des conseils personnalisés. via le formulaire d'aide

Comment bloquer le Brouteur sur Messenger ?

Sécuriser Messenger suite à une arnaque à la cam

Sécuriser Messenger contre les escrocs

L’arnaque à la webcam sur Facebook est une escroquerie fréquente en ligne. Cette arnaque répandue consiste à faire croire à une relation intime entre deux personnes pour enregistrer la victime à son insu lors d’un échange webcam coquin.

L’escroc poursuit alors l’arnaque à la webcam en faisant chanter sa victime en échange de la protection de sa vie privée et de la non-diffusion du contenu intime à ses amis ou sur internet. Cette escroquerie en ligne peut survenir Facebook et se prolonger avec des échanges sur l’application Messenger, un canal de communication que les arnaqueurs privilégient souvent pour entrer en contact leurs cibles et maintenir le contact. Nombreuses sont les victimes à ne pas savoir comment réagir dans ce genre de situation. Il est pourtant possible de bloquer l’escroc sur Messenger afin de faire cesser le chantage et d’avertir le réseau social pour faire fermer les comptes.

En coupant le contact avec les escrocs, vous les empêchez de continuer à vous harceler et à devenir de plus en plus agressifs.



Blocage sur Messenger : en quoi ça consiste ?

Comment bloquer un contact sur messenger

Messenger est le service de messagerie instantanée offert par le réseau social Facebook. Bloquer une personne sur Messenger, en l’occurrence ici un escroc qui cherche à vous atteindre, consiste à empêcher cet individu malintentionné de vous contacter.

Autrement dit, ne plus lui permettre de vous envoyer des messages ou tout autre forme de contenu (photos, vidéos…) ni même de vous appeler. S’il est possible de tout simplement ignorer une conversation, de la supprimer ou de rendre les notifications inactives, le blocage de contact s’avère être une solution drastique bien plus efficace pour faire cesser le harcèlement.

Blocage les messages de l’escroc sur Messenger

Les étapes à suivre diffèrent selon votre système d’exploitation.

Avec Android :

  • Ouvrez la discussion qui concerne le contact à bloquer
  • Cliquez d’abord sur son nom sur la partie supérieure de votre écran puis sur « Bloquer »
  • Choisissez l’option intitulée « Bloquer les messages »

Avec un iPad ou un iPhone, les deux premières étapes sont identiques puis :

  • Faites scroller votre écran vers le bas et choisissez « Bloquer »
  • Cliquez sur le bouton qui se situe juste à côté de « Bloquer les messages »



Blocage sur Messenger : quelles conséquences ?

En suivant cette procédure simple, vous aurez bloqué les messages de l’escroc, mais pas la personne. Vous pourrez donc continuer à consulter son profil. Seuls les échanges ne seront plus permis. Autrement dit, l’individu en question ne pourra plus vous contacter via Messenger.

Pour les mêmes raisons, vous non plus ne pourrez plus communiquer avec lui. Dans le cas particulier où vous faites tous deux partie d’une conversation groupée, vous recevrez alors une notification avant de choisir de participer ou non à la discussion. Si vous choisissez de rejoindre le groupe avec la personne bloquée, vous pourrez alors lire ses messages tout comme elle pourra lire les vôtres.

Le déblocage sur Messenger

Messenger autorise aussi la situation inverse au blocage de messages, c’est-à-dire le déblocage. Ici aussi, la démarche dépend de votre système d’exploitation.

Avec Apple (iPad ou iPhone) :

  • 1. Cliquez sur votre photo de profil qui se situe dans la partie supérieure gauche de « Discussions »
  • 2. Cliquez ensuite sur « Personnes » et « Bloquées »
  • 3. Choisissez le nom de la personne en question dont vous souhaitez débloquer les messages
  • 4. Cliquez juste à côté de « Bloquer les messages » et les messages seront automatiquement débloqués

Sous Android, seule la première étape reste inchangée puis :

  • Faites scroller votre écran vers le bas jusqu’à pouvoir cliquer sur l’option qui s’intitule « Personnes »
  • Choisissez « Personnes bloquées »
  • Cliquez sur l’option « Débloquer » qui se situe juste à côté du nom de la personne dont vous voulez débloquer les messages.



Informations complémentaires :

Comment détecter les faux profils Facebook ?
Sécuriser Facebook après une arnaque webcam
Empêcher la diffusion de la vidéo sur Facebook

Besoin d'informations ?

+33 1 74 90 04 16
un service de
l'agence E-réputation
Net Offensive
242, Boulevard Voltaire - 75011 PARIS

Conseils personnalisés ?​

Cliquez ici pour recevoir des conseils personnalisés immédiatement